Information about: Тайсина Эмилия Анваровна

Тайсина  Эмилия  Анваровна

Scientific degree: доктор философских наук

Title: профессор

Тайсина Эмилия Анваровна, доктор философских наук, профессор, выпуск ф-та иностранных языков Казанского государственного педагогического института 1973 года.  В настоящее время зав. кафедрой теоретических основ коммуникации Казанского государственного энергетического университета, профессор кафедры философии Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета.

Год рождения – 1951. Место рождения – г. Казань. Закончила Казанский государственный педагогический институт по специальности «иностранные языки»

в 1973 году (диплом с отличием). Владеет основными европейскими языками. Общий стаж работы и стаж работы по специальности - 40 лет.

Проф. Э.А. Тайсина в течение тридцати пяти лет работала на кафедре философии педагогического вуза. Прошла обычный путь ученого: от аспиранта (кафедры философии Казанского государственного университета) и ассистента до доцента и профессора. Кандидатская степень по специальности 09.00.01 – онтология и теория познания – присуждена в мае 1979 г. Докторская степень по той же специальности присуждена в июне 1994 г., ученое звание профессора по кафедре философии в ноябре 1996г., – решением ВАК. Э.А. Тайсина является одним из первых – а в РТ первым – отечественным ученым, начавшим разрабатывать перспективное направление философской науки: семиологию (учение о знаково-символических системах). Четыре ее монографии – «Вопросы символизации в современном познании» (1984) и «Философские вопросы семиотики» (1-е изд.: 1993, 2-е изд.: 2003), «Теория коммуникации с элементами семиотики» (2006), Очерки новой гносеологии, т. 1 (2009) – посвящены именно этой проблематике. Общее количество научных трудов Э.А. Тайсиной – более ста, в том числе в межвузовских сборниках, журналах, научных «Вестниках», коллективных монографиях. Она является автором современной философской теории семиотики, получившей известность в академических российских научных кругах, которую разрабатывает в настоящее время совместно со своими учениками.

Под руководством проф. Э.А. Тайсиной защищено 12 кандидатских диссертаций и одна докторская; готовятся к защите еще пять докторантов; в Казанском государственном энергетическом университете в 2005 г. зарегистрировано формирование научной школы под ее эгидой, и этот коллектив составляет более 20 человек. В качестве первого серьезного научного отчета о деятельности школы готовится к изданию коллективная монография «Философские проблемы коммуникации» (25 п.л.).

Э.А. Тайсина работала в КГЭУ с января 2000 г. в должности заведующего кафедральным коллективом «Теоретические основы коммуникации» в рамках кафедры общественных наук, с февраля 2004 – в должности профессора кафедры теоретических основ коммуникации  и с сентября 2008 г. она вновь заведует упомянутой кафедрой Института экономики и социальных технологий под руководством Заслуженного деятеля науки Российской Федерации доктора политических наук, профессора Мухарямова Наиля Мидхатовича (КГЭУ). Э.А. Тайсина является фактическим основателем упомянутой кафедры (ТОК), которая призвана выпускать специалистов по связям с общественностью, осуществив уже три выпуска. Такой крен от теоретической философии, лингвистики и семиотики  в область социальной философии и практики обусловил расширение поля научной деятельности проф. Тайсиной; ее аспиранты и докторанты в настоящее время разрабатывают не только высокотеоретические вопросы гносеологии, но и жизненно важные проблемы практики коммуникации, а это одна из основ современной цивилизации. В целом размышление над основаниями познания призвано задавать пути развития культуры грядущего времени.

Летом 2008 г. (с 29 июля по 5 августа) Э.А. Тайсина принимала участие в работе XXII Всемирного Философского Конгресса, проходившего в г. Сеуле (Южная Корея), выступив там с докладом на секции «Теория познания», а 31 июля – и руководя работой этой секции; с 8 августа по 21 августа являлась участником культурно-просветительской акции «Философский поезд», проводившейся Российским Философским обществом и включавшей поездку по всем крупным городам Дальнего Востока, Сибири и Урала с ежедневным проведением международных конференций, симпозиумов и т.п. в каждом из них.

В плане подготовки к Конгрессу в феврале 2008 г. Проф. Тайсиной была организована научная конференция с тем же титулом: «Переосмысливая философию сегодня», в которой приняли участие ведущие ученые Казани, Москвы, других городов России, а также иностранные специалисты из Египта, Китая, Германии, Кореи.

Круг научных интересов проф. Э.А. Тайсиной весьма широк: теория познания, история философии, логика, лингвистика, литература, конфликтология, психология, педагогика. Ею разработан наиболее объемный университетский курс аристотелевской логики (120 часов), читаемый на философском отделении экономического факультета Казанского государственного университета (а также в Казанской Духовной семинарии).

Под редакцией проф. Э.А. Тайсиной на базе КГПУ, а затем КГЭУ было опубликовано учебное пособие для студентов и аспирантов «История философии: Основные школы и учения», выдержавшее, начиная с 1996 г., уже три издания. За заслуги в области образования («за большой личный вклад в подготовку педагогических кадров и многолетний безупречный труд в системе высшего профессионального образования») проф. Э.А. Тайсина награждена Почетной грамотой Министерства Образования Российской Федерации приказом от 21 октября 2003 г. (подписано А.Ф. Киселёвым).

В 2008 г. за заслуги в области образования удостоилась награды «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» приказом Минобрнауки России от 23 апреля 2008 г. (Подписано В. Фридляновым).

Удостоверения о повышении квалификации д.филос.н., проф. Э.А. Тайсиной:

1. Институт повышения квалификации преподавателей общественных наук при Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова. Удостоверение № 51. Период обучения с 1 сентября 1986 г. по 31 января 1987 г.

2. Казанский филиал Республиканского гуманитарного института при Санкт-Петербургском государственном университете. Программа «Философские дисциплины». Удостоверение № 62. Период обучения с 1 февраля 1997 г. по 30 июня 1997 г.

3. Казанский государственный университет имени В.И. Ульянова-Ленина. Программа «История и философия науки (социально-гуманитарные науки)». Удостоверение № 462. Период обучения с 5 сентября 2005 г. по 15 сентября 2005 г.

4. Институт повышения квалификации педагогических кадров при КГТУ им. А.Н. Туполева. Программа «Философия». Удостоверение № 2029. Период обучения с 1 сентября 2005 г. по 31 января 2006 г.

5. Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Кубанский государственный университет». Программа «Современные педагогические технологии». Удостоверение № 477-ФПКП. Период обучения с 03 октября 2006 г. по 14 октября 2006 г.

6. Институт повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров ГОУ ВПО КГТУ им. А.Н. Туполева. Программа «Проблемы инженерного образования: философия, логика, методология». Удостоверение № 1621. Период обучения с 01 октября 2009 г. по 31 декабря 2009 г.

7. ФГАОУВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет». Программа «История и философия науки (социально-гуманитарные науки)». Удостоверение № 3116. Период обучения с 11 ноября 2010 г. по 16 декабря 2010 г.

Полный список трудов Э.А. Тайсиной

Персональный сайт Э.А. Тайсиной