General Information
Сотрудники кафедры БЖД
История кафедры
24 февраля 1998 года приказом по Казанскому филиалу МЭИ в составе кафедры электроснабжения промышленных предприятий был организован кафедральный коллектив «Безопасность жизнедеятельности» (БЖД).
В следующем году коллектив пережил сразу два преобразования. Во-первых, в июле он сменил своё название на новое - «Инженерная безопасность», а 22 ноября 1999 года, что гораздо важнее, решением Учёного совета Казанского государственного энергетического института кафедральный коллектив был преобразован в одноимённую кафедру. В апреле 2003 года кафедре возвращено прежнее название - «Безопасность жизнедеятельности».
Руководит коллективом со дня его основания доктор технических наук, профессор Юрий Иванович Солуянов, генеральный директор ОАО «Татэлектромонтаж».
Учебно-методическая работа
Преподавателями кафедры проводятся лекционные, лабораторные и практические занятия по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» - для всех специальностей дневной, вечерне-заочной форм обучения, дистанционное обучение, включающие в себя следующие основные разделы:
-общие вопросы охраны труда;
- промышленная санитария;
- электробезопасность;
- гражданская защита и чрезвычайные ситуации.
Кафедра БЖД имеет 2 учебных лаборатории:
Охрана труда - ауд. 610
Гражданская Защита и Чрезвычайные Ситуации – ауд. 612.
Оснащенные лабораторными и информационными стендами, компьютерами и мультимедийной техникой.
Методическое обеспечение по всем разделам лекционного курса осуществляется доступными студентам учебниками, учебными и учебно-методическими пособиями.
Обеспечение 11 лабораторных занятий предусматривается методическими пособиями. Преподаватели кафедры проводят консультации раздела БЖД в дипломных работах (проектах), обеспеченные методическими указаниями.
Практические занятия обеспечиваются методическими указаниями с решением задач и упражнений, разработано 30 индивидуальных заданий для практических занятий по разделу «Электробезопасность».
Коллективом кафедры постоянно внедряются инновационные методы обучения.
С 2011 учебного года организовано дистанционное обучение по дисциплине БЖД.
Монографии, учебные пособия, Лабораторная работа «Оказание первой
методические разработоки помощи пострадавшим»
Работа на стенде Лабораторная работа «Пожарная безопасность»
Занятия, проводимые на предприятиях энергетики
С целью детального ознакомления с особенностями технологического процесса, основного производственного оборудования, с правилами их технической эксплуатации и вопросами организации промышленной безопасности кафедрой БЖД организуются занятия с использованием базы энергетических предприятий, где ведущие специалисты знакомят студентов с проблемами безопасности основных производственных цехов. Это позволяет получить конкретные представления об организации реальных производственных процессов и обратить внимание на современные проблемы в области производственной безопасности.
Занятия предполагают посещение четырех основных цехов предприятия: котлотурбинного цеха, цехов химического и термического обессоливания, топливного цеха, поэтому студенческая группа делится на 4 команды. Каждый студент заранее получает от преподавателя индивидуальный вариант задания. Оформляя отчет, команда студентов обсуждает и обобщает информацию, полученную на предприятии.
Таким образом, проводимые практические занятия способствуют вырабатыванию у студентов готовности к принятию инженерных решений по существующим проблемам производства.
Научная работа кафедры
В настоящее время научно-исследовательская работа кафедры ведется по нескольким направлениям:
- Исследование и разработка методов обеспечения безопасности электроустановок;
- Формирование культуры безопасности жизнедеятельности специалистов в энергетике;
- Здоровый образ жизни.
Результаты работы находят практическое применение в монолитном жилищном строительстве, при разработке методов пожарной безопасности электроустановок, при исследовании молниезащитных свойств протяженных заземлителей и при решении проблем обеспечения электробезопасности для сетей нефтехимических предприятий.
Следует особо отметить эффективную деятельность кафедры по формированию личности современного специалиста-энергетика, по профилактике вредных привычек и пропаганде здорового образа жизни студенчества.
Результаты научных разработок обсуждаются на научных конференциях и семинарах, а также используются в учебном процессе.
На кафедре выполняются хоздоговорные работы по следующим тематикам:
- обзор материалов и оформление инструкций по монтажу различного электрооборудования;
- разработка технологических карт по монтажу различных систем и электрооборудования;
- обзор и анализ информационных и фотоматериалов по темам исследования.
Разработана программа курсов повышения квалификации «Пожарная безопасность на объектах народного хозяйства».
Преподаватели кафедры участвуют в подготовке студентов электроэнергетических специальностей на 2 и 3 группы допуска к обслуживанию электроустановок до 1000 В.
Кафедра регулярно проводит научно-методические семинары с привлечением работников ОАО «Татэлектромонтаж», консультации с отделом охраны труда ОАО «Татэнерго», ведущими специалистами ТЭЦ-3, учебными центрами регионального МЧС и АНО «ПРЦПК «Энергетик»».
На кафедре регулярно проводятся научно-практические семинары для преподавателей под руководством заведующего кафедрой, профессора Солуянова Юрия Ивановича. На семинарах рассматриваются инновационные направления в преподавании курса «Безопасность жизнедеятельности», в обеспечении электробезопасности на производстве, вопросы гражданской защиты в условиях чрезвычайных ситуаций.
Изданы 4 монографии, 9 учебных пособий, около 30 методических разработок. Научная работа сотрудников отражена в более чем 150 статьях и тезисах, сделано свыше 80 докладов на конференциях.
Научно-исследовательская работа со студентами проводится в рамках кафедральных кружков, так как учебным планом НИРС не предусмотрено.
На кафедре работают 2 научных кружка:
- «Здоровый образ жизни» научные руководители доц. Билялова З.М. и ст. преп. Васильев В.А.;
- «Гражданская защита и чрезвычайные ситуации» научный руководитель ст. преп.Черняков А.Н.
Результаты исследования регулярно обсуждаются на различных научно-технических конференциях и семинарах.